Виномер капиллярный используют для измерения концентрации алкоголя исключительно в сухих винах без остаточного сахара после окончания процесса брожения.
Виномер капиллярный измеряет крепость. Диапазон: от 0% до 25%. Точность измерения: до 3%. Капиллярный виномер имеет вид стеклянной колбы, один конец которой узкий и заканчивается маленьким отверстием, а другой имеет вид воронки, в которую и следует наливать напиток.
Вдоль всего узкого конца нанесены мерные деления, которые и служат для определения крепости вина.
Что необходимо для измерения: призматический капилляр и небольшой резервуар.
Инструкция по эксплуатации виномера капиллярного
Для того, чтобы измерять концентрацию алкоголя в жидкости, необходимо заполнить резервуар вином со стороны "воронки", подождать, пока капилляр прибора полностью не заполнится. После того, как вино начнет капать из нижней части капилляра, нужно перевернуть спиртометр (виномер) и поставить на гладкую ровную поверхность широкой частью вниз. В таком положении вино будет вытекать из резервуара. В резервуаре образуется пустое место, и уровень, на котором жидкость перестанет вытекать, будет указывать на содержания алкоголя в напитке. После применения прибор следует промыть водой.